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dimanche 27 novembre 2011

LAIT ET FROMAGE DE FEMMES ??????

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Bonjour,

Dans un cadre scolaire, j'écris actuellement un article concernant l'utilisation du lait maternel dans la confection de produits divers (fromage, yaourt, crème glacée...). Dans l'avancement de mes recherches, je m'intéresse maintenant à l'avis d'un défenseur du droit des animaux. Ayant lu vos opinions dans votre blog, j'apprécierais grandement votre avis sur la question suivante :

Consommer du lait maternel, provenant d'une donatrice (payée ou non) conscentente, est-il plus ou moins éthique que de consommer celui d'animaux (vaches par exemple) provenant d'élevages?

Un grand merci

Gabriel Gilbert

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Ce n'est que mon opinion ....... Je ne suis pas un expert en la question ..... et j'avoue que c'est seulement dans quelques années que je pourrai mieux répndre et peut-être jamais..... En tout cas, je m'essaie un peu ici .....




De plus en plus de personnes réagissent mal au lait et à différents laitages, il faut savoir que l’Homme est génétiquement peu adapté à la consommation de ces aliments. C'est peut-être aussi à cause des nombreux médicaments donnés aux animaux de la ferme et surtout le fait que nos vaches sont bourrés d'antibiotiques (contre la mammite et autres infections)

La plupart des personnes ne peuvent pas digérer facilement et totalement un laitage.
L’enzyme lactase-phlorizine dont le rôle est de digérer le sucre du lait et le lactose pour le transformer en glucose et galactose. Cette enzyme est présente chez le bébé car il en a besoin pour digérer le lait de sa mère et elle disparaît à 75% chez les Hommes avec la croissance.

D’après les statistiques :
80% des personnes asiatiques sont incapables de digérer le lactose.
80% des personnes africaines sont incapables de digérer le lactose.
60% des personnes méditerranéennes sont incapables de digérer le lactose.

Nous reconnaissons tous bien la problématique de la consommation du lait animal chez l'humain ..... "Il ne s'agit pas de proscrire le lait, explique Henri Joyeux, cancérologue et professeur de chirurgie digestive à la faculté de médecine de Montpellier, mais il est désormais certain qu'il n'existe aucune preuve scientifique pour affirmer qu'il faut consommer 3 à 4 laitages par jour. Les produits laitiers posent aujourd'hui de nombreux problèmes de santé publique. Il y a de plus en plus d'allergie aux protéines du lait de vache. De plus, près de la moitié de la population ne digère pas bien le lait. Je préconise plutôt le lait de chèvre ou de brebis." Le neurologue Bernard Aranda observe que "80 % de (ses) patients atteints de migraines ou de céphalées voient leurs maux disparaître ou s'atténuer fortement en moins d'un mois après avoir arrêté le lait de vache et ses dérivés, à l'exception du beurre et du fromage. Et il semble que les réactions au lait sont encore plus nettes après une période d'arrêt prolongé." Le cas du lait reste complexe. Comme pour tout aliment, la question cruciale étant de savoir si le bénéfice d'ensemble l'emporte sur les effets nocifs.

Nous savons que ..... Le lait maternel sauve des vies; on sait que les enfants nourris au lait maternel ont moins de risques de développer des pathologies (maladies); ces risques d'être malades sont d'autant + faibles que les enfants ont reçu uniquement du lait maternel dès leur naissance, et le plus longtemps possible; qu'hélas il n'existe aucune campagne publicitaire, disant qu'allaiter au sein, c'est bon pour la santé de l'enfant (et de la mère).

Le placenta a un rôle nutritif et surtout un rôle de mise en place d'information qui participe à l'embryogenèse.Après la naissance, le lait maternel perpétue cette information en donnant au bébé des messages pour sa croissance. Il a donc un rôle d'embryogenèse postnatal, et cette structuration, cette mise en place, demande trois ans d'allaitement pour l’idéal, six mois au minimum. Le sevrage se fera doucement à partir du sixième mois, en introduisant progressivement légumes, fruits, céréales, un peu d’oléagineux et de protéines.Le lait maternel est un régulateur hormonal pour le bébé car il lui est adapté, et il joue aussi un rôle immunitaire et anti-parasitaire. Par exemple, grâce à une enzyme spécifique à l'espèce humaine dont il est porteur, il est capable de détruire des parasites intestinaux tels que Cardia lamblia ainsi que l'amibe Entacmoba histolytica.Son coslostrum des premiers jours est purgatif, favorise l’élimination du méconium et diminue ainsi grandement les risques de jaunisse, il protégera donc le bébé contre les infections.Le lait maternel correspond exactement à la constitution biologique du bébé. Il a de multiples fonctions :

  • stimulation de l'immunité,
  • apport énergétique et nutritif,
  • équilibrage du système nerveux par ses acides gras insaturés,
  • véhicule de l'information de croissance adaptée par le message contenu dans ses protéines.
J’ajouterai enfin une fonction qui n'est pas la moindre : celle du lien d'amour et de la plénitude de la vie.


Certains parlent d’allergie au lait, d’autres d’intolérance au lactose. Pour ceux qui adorent vraioment le lait, ils peuvwent en consommer en prenant de petites quantités de lait toute la journée, ¼ - ½ tasse (60 – 125ml). Ils peuvent aussi essayer d'en boire durant les repas ou les collations, éviter d’en consommer l’estomac vide. Le babeurre fermenté et le lait à l’acidophile sont habituellement autant tolérés que le lait simple. Le yogourt est habituellement bien toléré. Bien que le yogourt contienne beaucoup de lactose, celui-ci est digéré par la lactase, enzyme présente dans les cultures actives. Il faut choisir les marques de produits qui contiennent des cultures « actives » ou « vivantes », car elles sont mieux tolérées.

Les fromages naturels et vieillis comme le Cheddar, L’Edam, la mozzarella contiennent très peu de lactose – la plus grande partie est enlevée avec le lactosérum; la petite quantité restante se décompose durant le processus de vieillissement.

Le fromage, qui ne contient quasiment plus de lactose, est une bonne alternative, selon plusieurs médecins. Le fromage blanc (appelé aussi caillé, faisselle ou séré) est un fromage à ... peu lié, très-disposé à aigrir ; il est abandonné aux gens de la campagne ». ...

Les adultes qui avaient été allaités dans la prime enfance avaient une pression plus basse tant pour les paramètres de la pression artérielle systolique que diastolique. Cet effet de réduction sur la pression artérielle est bénéfique pour la santé cardiovasculaire au niveau de la population.
Une augmentation des taux d'allaitement en Grande-Bretagne pourrait annuellement prévenir 3000 décès dus à des maladies cardiovasculaires en Grande-Bretagne, Breastfeeding in infancy and blood pressure in later life: Systematic review and meta-analysis Martin R.M, Gunnell D, Smith G.D,Am J Epidemiol 2005; 161: 15-26.


Bon, maintenant à savoir si le lait maternel serait éthiquement et nutritivement acceptable comme consommation humaine ..... je répondrais tout de suite que NON.

Non, pour de nombreuses raisons et même alimentaires.

Non, parce qu'avant de nourrir les adultes de lait maternel transformé ou pas: on devrait commencer par nous assurer que tous les enfants en sont au moins nourris sur une période d'u moins 6 mois à 4 ou 6 ans .....

Non, par ce que le lait de toutes les espèces n'est fait que pour les enfants, car les enfants ont une poussé de croissance rapide, ce qui diminue avec l'âge: donc le lait tend avec le temps à devenir inapproprié.

Non, car un moment donné apparaissent les dents, et l'enfant va commencer à manger des aliments solides...... et tout ce nouveau processus de nutrition influencé par l'apparition de la mastication prouve que le lait est idéal mais que pour la période où l'humain est ans dentition.

Non, et je me demande pourquoi les gens ne concentrent-ils pas leurs volontés et leurs alternatives à promouvoir plutôt les FRUITS dans l'alimentation humaine comme aliment idéal et sans violence et sans exploitation ni animale ni humaine (femmes nourricières) ; à planter des VERGERS PARTOUT, partout en campagnes et en villes et en forêts..... En voilà une grande solution incroyable .....

Alors, est-ce que les vieillards qui n'ont plus de dents pourraient bénéficier du lait humain? Non plus, puisqu'ils ne sont plus équipés des enzymes digestives du lait de vache quoique le lait de femme nécessite moins de ce besoin d'enzymes pour son assimilation. Mais je n'aime pas parler de cela car j'ai horreur de l'idée de penser que des femmes seraient réduites à une vie de productrices de laits ..... Alors soyons prudents dans les développements de nos arguments.é Proposez aux personnes qui n'ont plus de dents de manger plutôt en majorité des fruits et ils ne s'en porteront que mieux!

Nous avons tous une désintoxication de nos mentalités et des appris sociaux à faire..... On nous a fait croire tant de choses fausses car on nous voyait et on nous voit encore comme des consommateurs à exploiter.

« Fantasme masculin ultime »

« Pour la première fois en France, achetez du fromage à base de lait de femme ». C'est l'intrigant slogan publicitaire signé Emilie Tazé, alias Metcuc (pour « Marre d'Etre Traité(e) Comme Un Chien »). Laquelle précise d'emblée : « Tout ceci étant une performance artistique, aucun fromage ne sera réellement fabriqué ou vendu. »

Tout cela pour du beurre, alors ? Que nenni. A 30 ans, cette Varoise d'origine, résidente cannoise, mais niçoise de coeur, n'en est pas à son premier coup d'éclat. Elle a posé nue au rayon charcuterie (déjà !) pour le calendrier des commerçants du Vieux-Nice, créé des sites web où l'on peut faire pipi sur Cauet et filer des claques à Fogiel (plus de 10 millions distribuées), ou encore tourné un drôle de film sado-maso dans lequel Nomi domine un homme masqué. Cette fois, Metcuc pousse l'art de la provoc' plus loin encore. En partant d'un pari. « Lors d'une soirée à Nice, j'entendais des hommes un peu bourrés dire : Les femmes, faudrait les traire ! J'ai répliqué : Chiche ! Puisque, c'est le fantasme masculin ultime, on va le faire... Bien sûr, ils n'y croyaient pas. ». Elle se dit être une satire croisée de la crise économique, de l'instrumentalisation de la femme ...... (Alors soyons prudents à prendre au sérieux ces personnes immodérées!)

DÉMÊLONS ENTRE NOS FANTASMES sains ou pas et notre véritable nature

Pourtant, Metcuc passe à l'acte. L'été dernier, elle convoque à une partie de campagne des Niçoises incognito, choisies pour leur opulence mammaire. Deux jours durant, elles se fondent dans la peau d'une vache, Metcuc en tête, filmées et photographiées par le Niçois Jean-Charles Dusanter. Une expérience à revivre dès demain sur fromage-de-femme.com.

"Ceci démontre que dans notre époque paradoxale,
il est plus facile d'acheter une femme qu'une vache qui sort des quotas de l'Union Européenne." Et que nous les hommes, faisons attention de ne pas devenir plus ridicules à pousser ces aberrations ......

Fondée en 1947, la fromagerie Cosma a su retrouver la richesse d'une tradition fermière ancestrale Ardennaise oubliée jusqu'alors. En effet, le Petit Singly, le seul fromage au lait maternel de femme, est longtemps resté dans l'ombre des spécialités fromagères plus ordinaires à base de lait de vache, de chèvre, ou de brebis. http://membres.multimania.fr/petitsingly/

« Créé en 1947 par le professeur Lelong avec l'aide financière de la Sécurité sociale, le lactarium de Paris-Ile-de-France est situé au numéro 26, boulevard Brune, dans les bâtiments en briques rouges de l'Institut de puériculture. Chaque année, il recueille cinq mille litres de lait humain pour les petits malades des services de néonatologie et de pédiatrie. Ce lait va aux prématurés de moins de trente-quatre semaines pesant moins de deux kilos à la naissance et aux nourrissons atteints d'une maladie gastro-entérologique, d'une sévère insuffisance rénale ou d'une intolérance au lait de vache. [...] Les biberons sont munis d'une étiquette mentionnant le métier de la donneuse : lait d'institutrice, lait d'avocate, lait d'attachée de presse, etc. Limbard, cepersonnage un peu mêlé, rêvait de boire un jour le lait d'une célébrité ou d'une meurtrière. Il prétendait savoir distinguer le lait d'une décideuse, le lait d'une primipare, le lait d'une belle salope, ou le lait d'une femme aux mamelons ombiliqués, un fluide riche en protéines.

Limbard dit: - Savez-vous pourquoi la femme est inférieure à son lait ? La femme résiste, elle a des exigences, elle fait des embarras, elle a des prétentions au mystère, elle veut qu'on s'humilie, qu'on se torture à la draguer. Le lait de femme est supérieur à la femme, car il ne vous résiste pas, il se donne à vous sans chichi, il ne vous rabaisse pas, il ne vous mesure pas, il ne vous compare pas à la meute des autres hommes..... et quoi encore comme idiotie....

Le Code génétique du lait de vache est inadapté pour les humains...... Le lait maternel, biologiquement adapté à l’homme, en contient plus de 50 % que le lait de vache.
Ses propriétés sont non seulement énergétiques et déterminantes dans le processus de l’assimilation des minéraux et de la constitution de la flore intestinale, mais aussi elles participent grandement dans la protection contre les germes pathogènes.
Aucun lait d’origine animale ne protège l'homme contre les germes pathogènes et autres parasites. Bien au contraire, ils en favorisent tous la prolifération par modification du milieu digestif et intestinal qu’entraîne inévitablement leur absorption.
La fièvre de Malte et la brucellose en sont les conséquences..... Les protéines du lactosérum contenues dans le lait maternel contiennent des protéines anticorps (lysosymes, gammaglobulines. immunoglobulines) qui jouent un rôle de grande importance dans la lutte contre les infections, d'autant plus que le nourrisson n'a pas établi sa barrière immunitaire intestinale. Les Africains possèdent très peu d'enzymes (rénine) pour digérer le lait de vache. Ils sont donc plus exposés que les Occidentaux à des dérèglements digestifs aux conséquences fâcheuses. Le lait de vache et ses sous-Produits ( fromage, yaourt; beurre) sont contre-indiqués dans les pays tropicaux.

Par contre, on constate que la composition du lait en liquides, électrolytes et nutriments est assez semblable à celle des fruits: ce qui pourrait nous renseigner sur ce que devrait être l'alimentation idéale pour les humains si l'on venait à considérer un jour le lait maternel humain comme un bon aliment pour aussi les adultes...... Les fruits aqueux contenants moins de protéines, deviennent ainsi idéaux pour l'alimentation humaine car notre corps aussi est constitué d'environ 65 % d'eau et ..... Le nouveau-né est constitué de 90 % d'eau.... Cependant, les cellules du corps humain sont composées essentiellement de 65 % à 90 % d’eau et sont réparties uniformément.
Et l'on sait que L'EAU LA PLUS BIOLOGIQUE QUI SOIT SE RETROUVE DANS LES FRUITS et les légumes!

À la limite on pourrait suggérer le sperme comme aliment...... dans la perspective que l'on croit que de se nourrir des uns des autres est correct.

Viny Eden, hygiéniste, humaniste, .....

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